ФорумФорумОписание Хмельн...Описание Хмельн...Как добраться д...Как добраться д...Внимание! Террор  на  дороге!Внимание! Террор на дороге!
Новое сообщение
 04.05.2010 16:42
 
 Изменен  катя я   на 06.05.2010 1:31:35
Здравствуйте, уважаемые читатели форума!

Меня зовут Екатерина, я с Белоруссии, с Минска. Эту тему мы подняли на обсуждение с мужем, как считаем, не зря. Очень хочется рассказать вам свою историю, как мы столкнулись с хамством, неуважением к водителям (нерезидентам) со стороны ДПС Украины и тем самым предостеречь всех водителей (нерезидентов) от нежелательных встреч с так называемыми « представителями власти » (так называют себя ДПС - ки Украины), дабы избежать неприятных последствий и воспоминаний. По тексту будут задаваться вопросы. Большая просьба к читателям, кто владеет ответом на вопросы, поделитесь с нами информацией или хотя укажите ссылки где ее можно прочесть. Заранее всех благодарю!

23 апреля этого года, я с мужем и с нашими знакомыми (на своей машине) возвращались с Хмельницкого домой. На выезде с Острога в 16.00 по встречной полосе ехала машина ДПС 18 № 03 - 24. Как мы потом поняли, в машине был установлен радар с фотосъемкой. Через несколько минут эта патрулька уже ехала позади нас, муж заметил, что кто-то там махнул
жезлом, т. е дали понять, что нужно остановиться. Мы остановились. Через несколько минут подошел инспектор. Не представившись, сказал только какое-то звание, не объяснив почему нас остановили, попросил у мужа документы. Муж достал документы, держа их в своей руке начал показывать их инспектору. Инспектор уже протянул был руку, чтоб документы взять, но тут мой муж сказал ему, что это личные документы и в руки он ему не даст, и вежливо предложил посмотреть документы с его рук.

Вопрос 1:
Имеют ли полное право водители (нерезиденты) не передавать свои личные документы в руки инспектору ГАИ или ДПС?

Вопрос 2:
Обязаны ли инспекторы ГАИ или ДПС представляться, т.е. называть звание, ФИО?

Вопрос 3:
На каком языке должны обращаться инспекторы ГАИ или ДПС к водителям (нерезидентам), в моем случае – к белорусам, на украинском или на русском?

Продолжение
Вот с этого момента все и началось!!!!
Инспектор опять: « Документы!»
Муж: « Вот документы, смотрите, пожалуйста, но с моих рук, а в руки вам я их не дам».
И так повторялось раза три.
Тут к нашей машине подбегает другой ДПС – ник, тоже не представившись, только крикнув:
- Я, начальник ДПС! Документы!
Муж в ответ:
- Пожалуйста, вот все мои документы, но в руки я их вам не дам, смотрите, читайте, но только с моих рук.
И тут у начальника, от злости, чуть пена со рта не пошла. Озверевшись, глаза на выкат, на « ты » на моего мужа:
- Я! Представитель власти! Я тебя сейчас арестую, за сопротивление властям! Да я сейчас силу применю, да я сейчас на тебя наручники одену, да я сейчас арестую транспортное средство, да я сейчас отвезу тебя куда надо! Выйти с машины! - сказал, замечу, в приказном порядке.
На что, мой муж, совершенно спокойно, спросил у этого начальника:
- Зачем мне выходить с машины? Вы попросили документы, я вам их предъявил.
Начальник:
-Ты нарушил правила ДД, привысил скорость …..- и все криком…
И вот только сейчас мы поняли, почему нас остановили…

Обращаюсь к сотрудникам ДПС Украины.
А почему ж нельзя было сразу почеловечески подойти к машине и вежливо:
1. представиться?
2. объяснить причину остановки транспортного средства?
3. вежливо попросить документы?
4. вежливо попросить выйти из машины и пройти к машине ДПС, для установки
факта нарушения?

Или вас этому не учили? Или это у вас такая тактика, чтоб людей запугивать, чтоб потом содрать побольше?

Продолжение
Муж спокойно вышел из машины, и тут начальник хватает мужа за запястье и силой тащит в свою машину. Складывалось такое впечатление, что это нас остановили не «представители власти» Украины, а мафиозе…. У меня уже нервы были на пределе, хоть мы все сидящие в машине все это молча выслушали, но когда я увидела, как « великий начальник » схватил мужа за руку и непонятно чего потащил в свою машину ( хотя, мой муж не инвалид, прекрасно и сам дошел бы до машины без всякой посторонней помощи), я тут не выдержала, вышла с машины (друзья наши тоже повыходили). Знакомый взял сотовый и сфотографировал эту сцену, только тогда великий начальник убрал руки от мужа и начал кричать: « Никаких съемок!!! Чего вы повыходили? быстро всем в машину!» И вот тут я его начала стыдить: « Что вы себе позволяете? почему вы на меня кричите? Вы же лицо Украины, ведь сами сказали, что вы представители власти?! Как вы себя ведете?» Тут он немного присмирел… Но, я даже и не думала садиться в машину, потому что не на шутку испугалась за безопасность мужа. Этот начальник ДПС стал просто неодекватен в своих действиях и в словах!!!
На мой вопрос предъявить свои документы, они ответили, что не обязаны этого делать.

Вопрос 4:
Обязаны ли инспекторы ГАИ или ДПС на наш запрос предъявить документы - показать их?

Продолжение
Муж с начальником сели в патрульную машину, второй инспектор стоял рядом, подъехала вторая машина ДПС. Начальник показал фото с нашей машиной, на которой было видно превышение скорости 23 км, т. е. надо было ехать на этом участке 60 км, а мы ехали 83 км/ч. Кстати, начальник разговаривал на чисто украинском языке, из чего муж наполовину понимал его речь. Мой муж без всяких вопросов, согласился с превышением ( факт на лицо), нет вопросов! Нарушили - заплатим штраф! Нет проблем! Выписывайте штраф!

Вопрос 5:
Какой документ составляется при нарушении правил ДД водителем (нерезидентом) инспекторами ГАИ или ДПС?
Изымаются ли какие- либо документы у водителя?
Где оплачивать штраф в выходной день?
Возможно ли оплатить штраф при выезде из страны на границе?

Продолжение
Только, непонятно, почему, как только показали фото, радар быстро сняли с панели и спрятали на заднее сидение.
Потом, опять начал кричать на мужа, что сейчас поедим в отделение разбираться, что он его арестует за сопротивление властям на несколько дней, что он сейчас составит протокол и выпишет штраф на 430 гривен.
Тут мой муж задает вопрос великому начальнику:
- А за какое сопротивление властям вы собрались меня арестовывать и штрафовать? Извините!!! Вы останавливали меня - я остановился по первому
требованию! Вы попросили документы – я вам их предъявил, но единственое,
что не дал вам их в руки!
Вот тут и сел великий начальник на ….опу!
Мы (пассажиры- 4 чел) были свидетелями всего происходящего и сопротивление властям, как нам пытался внушить своим криком «великий представитель власти» ведь на самом то деле никокого небыло!

Товарищ, начальник, наверное, думает, что такой манерой поведения и обращения к водителям он внушает страх, и водитель обязан безприкословно ему подчиниться! На этот случай - есть Закон!
А вы, великий начальник, наделали столько косяков, что сами были уже не рады от своих незаконных действий!
Протокол вы так и не составили, в отделение почему то нас не отвезли, наручники не одели, не арестовали, за решетку на несколько дней не посадили.
Так зачем нужен был этот цирк?

А мы уже готовы были ехать в отделение. Ну, съездили б, написали в объяснительных все как происходило, заплатили б штраф по закону и отпустили бы нас.
Потом последовал вопрос от начальника:
- Как будем разбираться?
Муж:
- Как положено.
Начальник:
- Ну, дык как?
Муж:
- А за мое превышение ( 23 км ) в каком размере штраф?
Начальник:
- 340 гривен…
Муж:
- Я меня нет столько гривен…
Начальник:
- А сколько есть?
В итоге, отдали начальнику 200 гривен, взяв деньги, он вежливо пожелал
« счастливого пути!» и уехал.

Вопрос 6:
Какие штрафы за превышение скорости?
Какие штрафы за другие нарушения правил ДД?

Вопрос 7:
Имеет ли право водитель (нерезидент) не останавливаться на требование сотрудников ГАИ или ДПС в ночное время суток в ненаселенном пункте?

Вопрос 8:
Как проверить ДПС, действительно ли они дежурят на этом участке дороги в этот день?
Какие документы они должны предоставить?

Уважаемые водителя, будьте на дороге всегда на чеку и не поддавайтесь вот таким провакациям! Умейте отстаивать свои права!





 
Новое сообщение
 04.05.2010 17:17
 

Какие страсти, ужас! Но наши ГАИшники тоже бы разозлились, если бы им в руки не дали документы, и уж точно бы увезли на разбор в отделение.

 
Новое сообщение
 04.05.2010 18:07
 
KSUSHA007 написал:

Какие страсти, ужас! Но наши ГАИшники тоже бы разозлились, если бы им в руки не дали документы, и уж точно бы увезли на разбор в отделение.



Ксюша, в руки то можно было дать документы если бы мы были не наслышаны, кстати много историй, о том как они забирают документы, а потом прав ты или не прав все равно плати штраф. Они бьют на то что ты находишься в чужой стране, ничего не знаешь, и ничего не сможешь доказать, особенно когда водитель один. И что остается бедному водителю - только согласиться и заплатить, хотя он может и ничего и не нарушил. А иначе будут вот так вот измываться! И в нашем случае, не постеснялись так себя вести, даже видя что столько свидетелей. А если б мой муж один ехал, то я думаю начальничек не только бы за руку схватил, но и запросто руки бы распустил....
 
Новое сообщение
 04.05.2010 19:58
 
23 апреля пересек ночью сплошную линию за что и заплатил 470 гривен прямо в руку гайцу, но украины расказали что я не должен был платить пусть выписывают копию протокола( и платиш ее где хочешь а в 99% они ее в Беларусь не присылают) а на границе нет базы данных и никаких трудностей с выездом не будет.Вот так они себе карман и набивают давя на нашу неграмотность( заберу права , арестую, завезу в отделение).Из этого вывод нечего им платить , пусть выписывают копию протокола или если нарушил давать очень мало.
 
Новое сообщение
 05.05.2010 14:54
 

катя я

Спасибо большое за такое подробное описание!

Здесь была цепь нарушений представителя ГАИ. Подробнее по каждому нарушению отпишусь на днях, когда проконсультируюсь.

В таком случае сразу набираете один из телефонов горячей линии МВД и сообщаете о нарушении. Сразу же по телефону Вас смогут и проконсультировать. Вот список телефонов:

Вот список телефонных номеров "Горячей Линии" для всех областей Украины-вдруг кому то понадобится:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ГАИ МВД УКРАИНЫ0(44) 272 46 59
АР Крым0(652) 55 01 61
Винницкая обл.0(432) 59 34 34
Волынская обл.0(332) 74 22 44
Днепропетровская обл.0(56) 744 51 92
Донецкая обл.0(62) 345 23 30
Житомирская обл.0(412) 47 39 15
Закарпатская обл.0(312) 23 22 86
Запорожская обл.0(612) 24 30 20
Ивано-Франковская обл.0(342) 23 05 73
Киев0(44) 483 70 64
Киевская обл.0(44) 249 84 02
Кировоградская обл.0(522) 35 75 33
Луганская обл.0(642) 93 57 80
Львовская обл.0(322) 64 69 41
Николаевская обл.0(512) 21 20 91
Одесская обл.0(482) 30 17 53
Полтавская обл.0(532) 59 07 25
Ровненская обл.0(362) 63 58 21
Севастополь0(692) 65 06 83
Сумская обл.0(542) 67 54 14
Тернопольская обл.0(352) 52 38 86
Харьковская обл.0(57) 704 15 81
Херсонская обл.0(552) 43 25 36
Хмельницкая обл.0(382) 70 31 31
Черкаская обл.0(472) 39 32 11
Черновецкая обл.0(372) 55 05 13
Черниговская обл.0(462) 25 63 02

А оплата на месте - это ВЗЯТКА (дача взятки). Так что в этом случае Вы еще и рискуете попасть под ещё больший расклад. Пусть выписывает протокол и Постанову на оплату. Если уж нарушили, то спокойно оплатите в банке.

Сергей

 
Новое сообщение
 05.05.2010 22:57
 

Получается, они не имеют права забирать водительское удостоверение, а должны выписать квитанцию на штраф…Я правильно поняла…
 
Новое сообщение
 06.05.2010 2:26
 
Спасибо, Вам, Сергей, за активное участие по этой теме!
Но есть вопрос. Мы нарушили, составили протокол, дали квитанцию на оплату,
но при этом они забирают документы или нет?
И как оплачивать если это выходные дни, ведь банки не работают и что нам ждать понедельника?
А если нас остановили за нарушение ночью, где нам оплачивать?
 
Новое сообщение
 06.05.2010 13:40
 
 Изменен  Кеша Хакин  на 06.05.2010 12:44:50

Елы палы ну вы блин даете , тут все подробненько почитайте и не будут вас нагибать , товарищи земляки

http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=3&t=135614
По крайней мере не так низко.

Никаких документов у вас забрать не имеют права, и оплата штрафа на месте ЗАПРЕЩЕНО законодательно. Вы имеете право оспорить в суде данный штраф. Говорите выписывай протокол я его оплачу, никто не имеет права вас заставить оплатить его немедленно !!!!!!! Писать можно много , почитайте ссылку там все ваши ответы есть.

 
Новое сообщение
 07.05.2010 14:19
 
Огромное, спасибо, Кеша, за ссылку!
Классный форум!
 
Новое сообщение
 07.05.2010 22:58
 

Да, ссылка классная. Я всё скачала, распечатала и в папочку, дай бог не понадобится, но пусть будет. Я думаю всем не помешает в дорогу такое иметь, а как остановят, так папочку раскрыть, а в ней на бланке заявлений в прокуратуру права лежат. И скажет нам ГАИшник....... в добрый путь, или как там это по украински будет......

 
Новое сообщение
 28.05.2010 0:46
 
История первая: Меня остановили за превышение (ехали в Крым). Требовали 350 гривен. Они предложили оплатить на месте. Я сказала, что только въехала в Украину, гривен нет, нужно менять. Спросили, сколько есть. Ответ: нету. Я предложила составить протокол. Они сказали, что нужно вернуться назад в населенный пункт, в обменнике поменять деньги, оплатить штраф и с квитанцией приехать к ним за документами. Я согласилась. Они отдали документы и пожелали счастливого пути. История вторая: В Хмельницком проехала под кирпич. Увидела в зеркале заднего вида авто ГАИ с мигалками. Остановилась. Сказали, что махали жезлом, но я не остановилась по первому требованию. Долго спорили, они хотели 500 гривен (в итоге сосласились только с проездом под кирпич, так как махали жезлом уезжающей машине). Я послала их в ,,, (кстати полковника) и сообщила, что я гражданка другой Страны, сейчас развернусь и уеду, а документы мне привезет лично полковник прямо на границу. Он спросил: так что вы думаете, что можно приехать в чужую страну, нарушать все правила, и вам ничего за это не будет? Ответ: ДА!!! После чего мне отдали документы и пожелали счастливого пути. Мораль: читайте законы в Нете и любую полезную информацию и пусть ВАС не разводят, как лохов.По Закону они составляют протокол, вас с документами отправляют, потом вызывают на Суд (естественно вы туда не едете, поэтому им самим это совсем не интересно). Им интересны Белорусы и Россияне, которые едут на рынок или на отдых с деньгами (причем чаще они останавливают в, а не из), оплата на месте без протокола. Если Вы не хотите платить, они вас не заставят. Документы удерживать не законно, и они об этом знают. Теперь знаете и Вы. Приятных поездок без непредвиденных расходов.
 
Новое сообщение
 24.05.2011 23:57
 

Боже, как же ужасно это все!!!Я в ШОКЕ!!!! Нельзя так, да что же это такое??!!!! (((

 
Новое сообщение
 26.05.2011 11:24
 
замечательная тема,очень полезная и нужная и ссылка просто блеск.

Сколько в Хмельницкий денег не бери-все мало...
 
ФорумФорумОписание Хмельн...Описание Хмельн...Как добраться д...Как добраться д...Внимание! Террор  на  дороге!Внимание! Террор на дороге!

Доска почета
 10
Сейчас обсуждается на форуме...
 20
23 апреля, 22:45
13.04.2019 на рынке
17 апреля, 9:05
Чехлы на диваны